Чем Чески-Крумлов привлекает туристов?

Чески-Крумлов — город в Южночешском крае Чешской Республики. Исторический центр с замковым комплексом Чески-Крумлов охраняется законом как городской памятник-заповедник, а с 1992 года он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за хорошо сохранившейся готической архитектуры эпохи Возрождения и барокко. Чем знаменит город Чехии Чески-Крумлов? Какова история города? Какие достопримечательности Чески-Крумлов необходимо посетить туристам в обязательном порядке? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в данной статье.

Город Чески-Крумлов Чехии

Почему город так назван?

Крумлов происходит от средневерхненемецкого слова «Krumme Aue», что можно перевести как «кривой луг», названный в честь излучины реки Влтавы. Прилагательное Český («чешский») было добавлено в 15 веке, чтобы отличить его от Моравского Крумлова в Южной Моравии.

Какие административные части включены в Чески-Крумлов?

Чески Крумлов состоит из таких административных частей, как Доморадице, Горни Брана, Латран, Надражни Предмести, Плешивец и Витрни Место, а также деревень Нове Добрковице, Нове Споли, Слупенец и Вышни.

История города Чески-Крумлов

Благодаря удобному расположению на берегу реки, этот район был постоянно заселен. Старейшее поселение в этом районе восходит к более древнему каменному веку (70 000-50 000 лет до н.э.), массовое поселение доказано в бронзовом веке (1500 лет до н.э.). Кельтские поселения были здесь в более молодом железном веке (около 400 г. до н.э.), а первое славянское поселение – в 6 веке нашей эры. В раннем Средневековье торговые пути проходили через эту территорию вдоль Влтавы.

Замок Чески-Крумлов был основан незадолго до 1250 года местной ветвью знатного рода Витковци, потомками Витико из Прчице. Первое письменное упоминание о Чешском Крумлове содержится в документе 1253 года как о Хрумбенове. Город был основан в два этапа. Первая часть, называемая Латран, была построена спонтанно под замком, заселена в основном людьми, которые имели какое-то административное отношение к замку. Вторая часть впоследствии была основана как совершенно новое поселение и названа Старым городом. С момента основания города здесь были представлены как чешская, так и немецкая национальности. Еврейская община зарегистрирована с 1334 года.

В 1302 году род Витковци прекратил свое существование, и король Вацлав II, который приобрел поместье и замок по наследству, передал его семье Розенбергов, которые позже сделали его главной резиденцией своей семьи. Петр I из Розенберга, лорд-камергер короля Иоанна Богемского, приказал построить нынешний верхний замок в начале 14 века. При его правлении поместья Розенбергов процветали. Чески-Крумлов достиг наивысшего процветания в 15 веке во время правления Ольдржиха II Розенберга, когда территория поместья была значительно расширена.

Розенберги всячески поощряли торговлю и ремесла в пределах городских стен. В конце 15 века, когда рядом с городом было найдено золото, поселились немецкие шахтеры, что еще больше изменило этнический баланс. В одной из церквей проповеди читались на чешском языке до 1780-х годов, когда церковь Святого Юдока была закрыта. В 1555 году Вильгельм Розенбергский объединил городские части Латрана и Старого города, которые до того были разделены, и объединил город. В конце 16 века он приказал перестроить замок в стиле Ренессанса.

В 1602 году брат Вильгельма Питер Вок из Розенберга продал Крумлов императору Рудольфу II, который передал его своему незаконнорожденному сыну Юлию д’Аустрии. После Богемского восстания и битвы при Белой горе в 1620 году император Фердинанд II передал Крумлов дворянскому дому Эггенбергов, и город стал резиденцией герцогства Крумлов. С 1719 по 1947 год замок принадлежал дому Шварценбергов. В 19 веке произошла индустриализация и развитие транспорта, и большая часть городских укреплений была разрушена.

В 1910 году в Крумлове проживало 8 662 человека, из которых 7 367 (85%) были немцами и 1295 (15%) – чехами. После Первой мировой войны Чески-Крумлов был частью Богемского лесного региона в недавно созданной Чехословакии, но немецко-австрийские депутаты объявили этот регион частью Германо-Австрии. В 1919 году договор Сен-Жермен-ан-Лей признал этот район частью Чехословакии. В 1938 году он был аннексирован нацистской Германией как часть Судетской области Обердонау в соответствии с Мюнхенским соглашением. После Второй мировой войны давнее немецкое население города было изгнано, и город был возвращен Чехословакии.

Во времена коммунистического периода Чехословакии исторический Чески-Крумлов пришел в упадок. Однако после Бархатной революции 1989 года большая часть достопримечательностей города была восстановлена, и сейчас он является популярным туристическим направлением. В августе 2002 года Чески-Крумлов пострадал от наводнения 2002 года в Европе.

Культурная жизнь Чески-Крумлов

В Чески-Крумлове ежегодно проводится ряд фестивалей и других мероприятий, в том числе Фестиваль пятилепестковой розы (отсылка к розе на гербе Розенберга), который проводится в выходные дни летнего солнцестояния. Центр города превратился в средневековый город с ремесленниками, художниками, музыкантами и местными жителями в средневековых костюмах. Мероприятия включают рыцарские турниры, фехтование, исторические танцевальные представления и народный театр на территории замка и вдоль реки. Он завершается фейерверком.

Международный музыкальный фестиваль Чески-Крумлов начинается в июле и заканчивается в августе и представляет международную музыку различных жанров. Другие подобные мероприятия проводятся в течение года. Летние музыкальные фестивали включают фестиваль блюза, рока и соула Open Air Krumlov, который проводится в конце июня в пивоварне Eggenberg Brewery Garden.

Чески Круглов

Достопримечательности Чески-Крумлов в Чехии

Исторический центр города с замковым комплексом был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1992 года, одним из первых в стране. В городе сохранилась планировка улиц средневековья. Большая часть архитектуры старого города и замка датируется 14-17 веками; постройки города в основном выполнены в стилях готики, ренессанса и барокко. Историческое ядро, сегодня часть города – «Внутренний город», находится в подковообразном изгибе реки, со старой частью города Латран и замковым комплексом на другом берегу Влтавы. Центр Старого города образует площадь Сворности.

Его главной достопримечательностью является Ратуша 1597 года. Она была создана путем слияния трех готических домов с аркадами, фасад которых был объединен с аттиком эпохи Возрождения. В городе сохранились лишь несколько фрагментов городских укреплений, образованных одними городскими воротами 1598–1602 гг., бастионом 1505 г. и остатками стен Цвингера

Замок Чески-Крумлов

Замок Чески-Крумлов — замок в Чески-Крумлове в Южночешском крае Чешской Республики. Он восходит к 1240 году, когда семья Витковцев, основная ветвь могущественной чешской семьи Розенбергов, построила первый замок. В настоящее время замок внесен в список объектов национального наследия и, таким образом, служит главной туристической достопримечательностью. Это второй по посещаемости замок в Чехии после Пражского Града.

Замок Чески-Крумлов в Чехии

Как же был построен замок? К 17 веку Розенберги вымерли, и император Священной Римской империи Фердинанд II передал владение Крумау Гансу Ульриху фон Эггенбергу, назвав его герцогом Крумау. После смерти сына Ганса Ульриха, Иоганна Антона I фон Эггенберга, замком в период между 1649 и 1664 годами управляла его вдова Анна Мария. Один из двух ее сыновей, Иоганн Кристиан I фон Эггенберг, отвечал за реконструкцию и расширение замка в стиле барокко, в том числе замковый театр, который теперь называется Театром Эггенберга. Когда в 1717 году мужская линия Эггенбергов угасла, замок и герцогство перешли во владение Шварценбергов. В 1947 году имущество Шварценбергов, включая Чески-Крумлов, было передано в собственность чешской провинции, а в 1950 году оно стало собственностью Чехословацкого государства.

Замок стоит на крутом и длинном скалистом мысе, который окаймляет Влтаву с юга. Мост через Медвежий ров ведет через проход к Нижнему замку, с левой стороны находится старейшая часть замка (Градек), старинный дворец с башней 13 века и картинами 1580 года. В центре двора находится каменный фонтан 1641 года. Через другой ров кирпичный мост ведет к Верхнему замку, дворцу Розенбергов. Уникальный пятиэтажный Плащевой мост через глубокий резной ров 1764 года соединяет Верхний замок со зданием замкового театра и садами. Барочный театр в Чески-Крумлове, построенный в 1767 году, является одним из наиболее хорошо сохранившихся барочных театров в мире. В Европе его можно сравнить лишь с несколькими театрами, такими как Шведский Королевский Дворцовый театр Дроттнингхольм, Королевский театр в Версальском дворце и Маркграфский оперный театр,  в то время как Чешский Крумловский театр лучше всего сохранился в своем первоначальном виде. На западе расположены замковые сады в стиле позднего барокко с каскадным фонтаном середины 18 века. В саду с 1959 года находится вращающийся зрительный зал.

Церковь Святого Вита

Церковь Святого Вита в Чески-Крумлове является важным памятником готики, построенным с 1407 по 1438 год, с более поздними изменениями. В 1995 году он был объявлен Национальным культурным памятником Чешской Республики. История и развитие церкви неразрывно связаны с двумя знатными семьями – Розенбергами и Шварценбергами, которые сделали Чески-Крумлов своим поселением, а церковь Святого Вита, таким образом, представляла собой главное святилище доминиона Розенбергов и герцогства Крумлов. Церковь несколько раз перестраивалась во время правления Эггенбергов. Первая церковь, построенная на ее нынешнем месте, была основана в 1309 году. Первый пресвитерий был построен в 1317 году Петром I из Розенберга, а в 1340 году он был перестроен под руководством мастера Линхарта. Однако основная и монументальная реконструкция была начата во время правления Генриха III Розенберга.

Церковь Святого Вита в Чехии

Действительно, первоначальная церковь не могла вместить достаточное количество верующих постоянно растущего города-поселения, и поэтому было необходимо построить новую церковь. Нынешнее здание датируется 1407-1438 годами, в то время как использовались фундаменты первоначальной церкви, и, например, каменная кладка нефа относится ко второй половине 14 века. Из сохранившегося контракта между пастором Гостиславом и мастером Яном мы знаем, что в нем было прямо указано, что восемь колонн должны использоваться для поддержки секционных сводов в соответствии с образцом церкви Св. Джильи в Милевско, а сетчатый свод вдохновил собор Святого Вита в Праге Петра Парлержа. Хотя мастер Ян Станек, член Семьи пражских каменщиков, начал строительство, он не продолжал участвовать в нем по неизвестным причинам. Новая церковь была освящена епископом Пассау Леонардом фон Лаймингом в 1439 году.

До 1500 года был построен чердак для органа, а другим важным вмешательством стало строительство массивного мавзолея Розенбергов и нового алтаря с изображением всадника Рожмберка. Однако оба элемента были постепенно удалены по настоянию местных иезуитов. Дальнейшее значительное расширение произошло между 1725 и 1726 годами, когда Чески-Крумлов стал резиденцией Шварценбергов. Они построили новую часовню святого Иоанна Непомуцкого, хранителя Дома и Доминиума. В часовне также была так называемая Сердечная гробница, где хранились сердца крумловских герцогов.

Последним важным этапом была радикальная неоготическая реконструкция в 19 веке, когда были удалены элементы барокко и, к сожалению, многие элементы до-барокко. Таким образом, в 1893-1894 годах оригинальная башня с луковичным куполом в стиле барокко была демонтирована и заменена нынешней неоготической башней. Затем церковь была восстановлена в 1899-1900 годах. В 1936 году был проведен тщательный ремонт интерьера и оборудования.

2 Просмотры
Яна Мишустина
Оцените автора
Все о Праге и Чехии
Добавить комментарий: