Деревня Лидице (Чехия): история, почему деревня была уничтожена немецкими нацистами?

Центром мемориала в Лидице (Чехия) стала скульптура Марии Ухитилвой – памятник погибшим от рук нацистов фашистской Германии 82 детям. В 1942 году, погибшие детки, вновь вернулись в родной чешских городков, но уже в бронзе и теперь смотрят на мир с гранитных плат памятника. Эта трагедия потрясла весь мир, о чем сняли душераздирающи фильм. Давайте вспомним события минувших дней, унесших с собой жизни невинных еврейских детей.

Лидице памятниц

Экскурс в историю чешской Лидице

Лидице – небольшой поселок с численностью населения в несколько сотен, который помешал нацистам фашистской германии

Произошедшим в Лидице событиям предшествовало покушение на Имперского Протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха, которое имело название Операция «Антропоид».  Эта операция был проведена борцами сопротивления «Габчик» и «Кубиш» (Чехословакия) в конце мая 1942 года, вследствие которой Рейнхард Гейдрих погиб в госпитале спустя восемь дней скончался от полученных огнестрельных ранений. В районе Праги под названием Либень в 2009 году воздвигли памятник этой тщательно спланированной операции.

Рейнхард Гейдрих был одним из главных идеологов Холокоста и одним из самых жутких и жестоких представителей нацистской элиты. Сам Адольф Гитлер описал его, как «человека с железным сердцем». План убийства Гейдриха разрабатывался на протяжении долгого времени, и был хорошо продуманной спецоперацией.

Разозленный немецкий народ начал жесточайшее возмездие. В последующие несколько дней в свыше, чем в 36 000 домов в 5 000 городов и сел были проведены обыски, аресты в общей сложности около 3 000 человек. 157 человек были казнены в течение семи дней, но самыми трагическими жертвами немецких действий стали жители обычной деревни под названием Лидице, расположенной в 20 километрах на запад от столицы Чехии.

Изначально, главнокомандующий немецкой армии Адольф Гитлер издал указ об аресте и казни 10 000 выбранных беспорядочным образом чехов, но он не был реализован, поскольку территория деревни являлась важной промышленной зоной. Такое убийство чешских людей могло повлечь за собой уменьшение производительности области.

На полицию нацисткой Германии оказывалось очень сильное давление, поэтому им требовался кто-то, который подойдет для реализации плана возмездия, и выбрана была деревня Лидице. В ложном докладе националистов Германии говорилось, что Лидице выступало в качестве укрытия нападавших, потому что несколько чешских офицеров пПамятник войны в Лидицеереехали в Англию именно из этой деревни.

9 июня 1942 проходили похороны Гейдриха, в это время нацистские войска Германии окружили деревню Лидице, блокируя все входы и выходы. Немецкие нацисты окружили деревню 9 июня, а уже 10 июня она была сровнена с землей. Действовали они с нечеловеческой жестокостью, без сожаления сжигая все дома и строения, чтобы на месте деревни Лидице не осталось ничего живого. Все, что представляло в прошлом интерес – домашний скот, драгоценные вещи, техника, сельскохозяйственное оборудование – было перевезено в город по соседству Буштеград.

173 мужчин из Лидице в возрасте старше 15 лет были застрелены немецкими нацистами на месте, 195 женщин и детей они отправили в концлагерь Равенсбрюк и в лагерь смерти Хелмно (Польша). Некоторых из детей Лидице определили в немецкие семьи в рамках программы онемечивания. Следы практически всех из лидицких детей были потеряны навсегда.

Нацисты надругались и над могилами. Останки похороненных людей на кладбище они выкопали и уничтожили. Все животные и скот в деревне также были зарезаны. 340 жителей Лидице стали жертвами немецких репрессий и далеко не многие смогли вернуться сюда после окончания Второй мировой войны.

Также были выкопаны деревья. Уцелело лишь одно грушевое дерево рядом с рекой, которое немецкие нацисты посчитали усохшим. Засыпали даже местный пруд. По плану Германии на месте Лидице не должно было остаться ничего, что могло бы напомнить о том, что здесь когда-то кто-то жил. Должно было остаться только голое поле, а название Лидице планировалось удалить с карты мира.

«…На что бы они ни натыкались — они всё сжигали, всех убивали и грабили. Офицеры и солдаты дивизии СС «Принц Ойген» совершили преступления исключительной жестокости. Жертв убивали, закалывали, пытали, или же сжигали живьём в горящих домах. Если жертва попадалась не в собственном доме, а на дороге или в поле вдали от дома, то её убивали и сжигали там же. Убивали даже матерей с детьми, беременных женщин и стариков. Иными словами, убивали любое гражданское лицо, которое попадалось этим воякам на глаза…» – из отчёта югославской государственной комиссии по расследованию военных преступлений.

После освобождения Лидице, в день третьей годовщины ее полного уничтожения 10 июня 1945 года, правительство Чехословакии пообещало восстановить уничтоженное. Был выпущен приказ об организации мемориала на месте сожженной армией нацисткой Германии деревни, а рядом с ним возвести новый населенный пункт. В конце сороковых годов на севере-западе бывшей деревни Лидице выросла новая деревня, состоящая из 150 домов, в которую вернулись 143 женщины, прошедшие ужас концлагерей, и 17 детей, которые были найдены в Германии. Территорию старой деревни Лидице признали памятником культуры.

Сегодня деревня Лидице – небольшой и тихий городок Чехии с несколькими руинами деревенских домов и церковью, а также с потрясающим и пронизывающим до глубины души каждого туриста и местного жителя памятник детям в Лидице.

В память о трагедии в Лидице в 1942 года в посёлке был возведен музей, организован «Сад мира и дружбы», где было высажено более 24 000 розовых кустарниковых растений разных сортов, собранных со всего мира. В 2000 году завершилась работа над памятником «Детям Лидице». Были сняты документальные и художественные фильмы, а название населённого пункта навечно запечатлели улицы городов и посёлков.

Большинство туристов приводит в ступор скульптура, посвященная 82 лидицким детям, убитых немецкими нацистами в газовых камерах концлагеря Хелмно. Она посвящена всем детям мира, которые пали жертвами Второй мировой войны. Скульптура «Дети Лидицы» была создана в результате работы двух скульпторов и устанавливалась в несколько этапов в период с 1995 по 2002 года. Посетителей в парке в момент реализации последнего этапа было мало, но все присутствовавшие неизменно подходили сюда и надолго задерживались рядом. Каждый год в годовщину победы 8 мая и в годовщину сожжения деревни детям Лидице несут цветы и игрушки.

Стоит отметить: в живых осталась только одна женщина Лидице – Ярослава Скленичкова, которая несколько лет провела в концлагере Равенсбрюк. Она попала в концлагерь, когда ей было 16 лет и 2 месяца вместе со своей сестрой. Именно 2 месяца спасли Ярославу от смерти и ее причислили к категории женщин. После освобождения концлагеря Красной Армией обессиленная Ярослава прошла марш смерти длиной 127 километров (4 дня). В 2006 году Скленичкова опубликовала книгу о своей жизни, которая стала бестселлером и была переведена на многие мировые языки. Сейчас Ярославе Скленичковой 96 лет.

Лидице стала символом борьбы с нацизмом, боли и страданий. Стоит вспомнить, что деревня Лидице была не единственным местом, где солдаты Гестапо беспощадно ликвидировали местных жителей. Об этом свидетельствует инсталляция с гербами городов, которые пережили трагедию в ходе ожесточенных боев Второй мировой войны. Среди таких городов можно выделить: Сталинград, Хиросиму и Дрезден. В общей сложности в ходе Второй мировой войны погибло приблизительно 40 тысяч военнослужащих и 300 тысяч гражданского населений из Чехословакии.

Погибшие дети памятник в Лидице

3 Просмотры
Анеля Микерина
Оцените автора
Все о Праге и Чехии
Добавить комментарий: