Иван Лендл: становление чемпиона

Биография теннисиста из Чехословакии Ивана Лендла по праву заслуживает внимания. Жёсткий и противоречивый борец, заработавший спортивное прозвище «Иван Грозный», производит впечатление застенчивого скромного человека. При этом амбиции привели теннисиста на вершину мирового пьедестала, к званию первой ракетки планеты. В разгар карьеры Иван Лендл отказался выступать за родную Чехословакию, переехал за океан, стал гражданином США, где помимо игры в теннис, прославился ещё и страстью к гольфу и коллекционированию живописи.

ДОСТИЖЕНИЯ:

  • Восьмикратный чемпион турниров Большого шлема в одиночном разряде.
  • Пятикратный победитель турнира Мастерс — итогового турнира года АТР.
  • Обладатель Кубка Дэвиса 1980 года и Кубка наций 1981 года в составе сборной команды Чехословакии.
  • Первая ракетка мира с 28 февраля 1983 года, сохранял титул (с перерывами) в течение 270 недель (четвертый результат в истории, после Пита Сампраса, Роджера Федерера и Новака Джоковича).

Иван Лендл

Становление чемпиона

Иван Лендл (1960 г.р.) вырос в семье с прочными спортивными традициями. Его отец, Иржи Лендл, работал юристом и был заядлым шахматистом, а также входил в список 15 лучших теннисистов Чехословакии, в 1990 году возглавил национальную теннисную федерацию. А вот мать Ивана, Ольга Лендлова, заработала своей игрой титул второй ракетки Чехословакии. Сын же впервые обыграл её в 14 лет.

Во многом то, что Иван родился именно в такой семье повлияло на его становление как чемпиона мира по теннису. И его жёсткость в игре вполне объясняется суровым воспитанием в детстве, особенно проявлялась жизненная закалка со стороны матери. Это сопутствовало и обыденным ситуациям в развитии детского характера, и спортивным тренировкам. Так, например, когда маленький Иван капризничал за столом и отказывался кушать овощи, мать говорила, что, если за 10 минут тарелка не опустеет, она вызовет из зоопарка слона, а малыш почему-то очень боялся именно этих гигантов, поэтому овощи «улетали» раньше, чем проходило отведённое время. Нередкими были случаи рукоприкладства матери, она постоянно ругалась с сыном и однажды в пылу скандала сломала об не успевшего увернуться ребёнка наручные часы. Ольга Лендлова была нетерпима к любым проявлениям слабости. Вот её признания касательно собственного настроя на игру: «Отец Ивана был готов сдаться перед сильным соперником, а я никогда. Меня противницам приходилось полностью выматывать». Такая установка действовала и в повседневных жизненных ситуациях с сыном. Иван Лендл делился впоследствии: «Уверен, иногда она думала: «Я могла бы стать отличной теннисисткой, если бы не этот ребенок», а ему очень хотелось иметь брата или сестру, чтобы хотя бы часть внимания и ожидания достижений переключилось с него на них.

А ведь с ранних лет мать растила из мальчика чемпиона, выносливого и непреклонного. В первое время, когда Ольга приводила ребёнка на теннисный корт, она обвязывала его за пояс веревкой, другим концом прицепляя её к столбу, держащему сетку. И тренировалась с утра до заката, а Иван вынужден был быть её постоянным зрителем. Также и отец, и мать приучали его с ранних лет камуфлировать свои эмоции. Даже став взрослым, Иван боялся смотреть на родителей в ходе своей игры, на это было наложено табу с самого детства. А случайный взгляд показал бы ему их абсолютно каменные лица.

Оценивая данные родительские уроки уже во взрослом состоянии, чемпион рассказывал журналистам, что понимает их посыл, что жёсткость в детстве была на пользу спортивному становлению и из состояния любви. Но разумеется все эти факторы не могли не отложиться на психоэмоциональном уровне и дали неоднозначные плоды.

Спустя один год после первой победы над собственной матерью на теннисном корте Иван отправился на 6 недель во Флориду для учёбы в Чехословацкой Теннисной Федерации.

Будучи юниором, Иван Лендл победил в Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне. В 1978 году спортсмен перешёл в разряд профессионалов, тут же дойдя до финала в одиночном разряде. В 1980 году Иван Лендл завоевал 7 титулов в одиночном разряде, а также внёс огромный вклад, в победу сборной Чехословакии, удостоенной Кубка Дэвиса.

В 1981 году теннисист одержал еще десять высоких побед, включая Гран-при Мастерс, где успешно сразился с Витасом Герулайтисом. А вот в поединке с Бьорном Боргом Лендл потерпел поражение, уступив в своем первом финале Большого шлема Открытого чемпионата Франции.

Американская биография

В начале 80-х Лендл переселяется в Соединённые штаты вместе со своим тренером спортсменом из Польши Войцехом Фибаком. Наш герой одерживает победу в первом для него профессиональном теннисном туре «WCT», обставив в финальном поединке Джона Макинроя. С ним чемпион столкнется еще не раз. За 1985 год он одержал три победы из пяти над именитым теннисистом. В итоге Джон, конечно, невзлюбил Ивана и перестал звать его на товарищеские матчи. Однако Лендл вынес полезные уроки и из родительского воспитания, и из собственных жизненных ситуаций, в итоге он совершенно не приемлет влияния чувств на корте.

Профессиональный теннисный тур «WCT»

«Если вы играете с ненавистью, это своего рода туман для вашего мозга, и вы не принимаете правильных решений. Вы должны отложить это. Вы должны сконцентрироваться, играть в свою игру, подбирать стратегию, а не беспокоиться о том, нравится вам этот парень или нет. Если это ваш лучший друг, вам все равно придется относиться к нему так же».

Теннисист при всех своих взглядах и достижениях никогда не был популярен у зрителей, его резкий молчаливый подход и невозмутимое каменное, как у родителей, лицо отталкивали публику. Его подсознательно всегда воспринимали как плохого парня, особенно в матчах против Борга или Коннорса.

Многочисленные победы и звания привели Лендла в очень юном возрасте к высочайшим заработкам. Теннисист приобрёл собственный дом в 1984 году в Гринвиче, штат Коннектикут и подал заявку на гринкарту – карточку постоянного жителя США. Лендл отказался выступать за сборную Чехословакии в Кубке Дэвиса. Соотечественники ему этого, понятно, не простили, да и в США спортсмену не слишком обрадовались. А чехословацкие власти отказались предоставлять Ивану необходимые документы.

Иван Лендл мечтал играть за США на Олимпийских играх 1988 года, а также на Кубке Дэвиса. Однако лишь в 1987 чемпиону оформили гринкарту, а американское гражданство выдали только в 1992 году. Он так и не сыграл те самые матчи, к которым так стремился.

За свою спортивную карьеру в теннисе Лендл одержал победы над Матсом Виландером, Джимми Коннорсом и ещё многими знаменитыми спортсменами. Он получил звание первой ракетки мира в 1983 году и удерживал статус (с перерывами) в течение 270 недель. В общей сложности Иван стал восьмикратным чемпионом турниров Большого шлема в одиночном разряде и пятикратным победителем турнира Мастерс.

Его особый стиль в теннисе был в некоторой степени прорывом в годы его спортивного рассвета. Дело в том, что в современном большом теннисе игра строится на умении забивать с задней линии за счет форхенда. И именно Иван Лендл первым начал подобную тактику ведения игры. Спортсмен практически не выходил к сетке, диктовал игру за счёт мощнейших ударов справа, используя неослабевающее давление при собственной непреодолимой выносливости. В те времена, почти всегда розыгрыши мячей выигрывались у сетки. А Иван Лендл на задней линии в неукротимом движении забивал по линии и постоянно забегал под обратный кросс справа. В настоящее время – это привычный момент, но в 1970–80-е годы это было новшеством, которое многих потрясало и выводило из себя.

Ракетками, которыми пользовались тогда ведущие теннисисты, Лендл не смог бы пробивать навылет так, как это происходит сегодня. Поэтому розыгрыши получались затяжными, и зрителям его игра казалась предсказуемой и неинтересной. На US Open про него говорили, что, «когда начинаются его матчи, стадион пустеет». А Sports Illustrated называл его «чемпионом, на которого всем плевать».

Тем не менее его игра внесла заметный след в развитие спорта. Особым знатокам спорта теннисист безусловно запомнился.

Помимо спортивной карьеры Лендл отличается разнообразием увлечений. Он проявил себя и в тренерской работе, и в игре в гольф, и в коллекционировании предметов искусства.

Стоит отметить, что у спортсмена создавалась своя коллекция кроссовок и одежды «Adidas» в течение всего десятилетия в 1980-х годах. Он был одним из первых, кто имел именную обувь. Считается, что фирма «Найк» именно под впечатлением от этого сотрудничества предложила контракт Майклу Джордану.

В настоящее время Иван Лендл проживает в США. Он женат и вместе с женой Самантой вырастил пять дочерей. Девочки не продолжили профессиональной теннисной династии.

Жена и дочери Ивана Лендла

Бывший чемпион невероятно успешно тренировал теннисиста Энди Маррея. Передавать свои знания и навыки в качестве трененра Лендл начал ещё в 80-е годы, когда он давал уроки Питу Сампрасу.

О своей постспортивной биографии Лендл рассказывает так: «Все хотят вернуться в то время, когда они моложе. У меня было две замены тазобедренного сустава, и после каждой мне было скучно, потому что я не мог играть именно в гольф. Оба раза я ездил в НАСА на экскурсию. У них была реконструкция высадки на Луну, которой я действительно наслаждался. Она возвращала меня в детство, когда я видел это впервые».

Общеизвестно, что помимо спортивной карьеры Иван всегда был увлечен искусством, живописью в большей степени. У Лендла величайшая коллекция картин Альфонса Мухи, которую экс-чемпион продемонстрировал мировой общественности в 2013 году, когда была организована выставка живописи в Праге. Ему даже принадлежит книга «Иван Лендл: Альфонс Муха».

56 Просмотры
Михаил

Этот блог создан, помочь местным и мигрантам с информацией про Прагу и Чехию в целом: интересных местах, о работе, учебе и новостях страны! Делитесь опытом в комментариях, лучшая благодарность от вас!

Оцените автора
Все о Праге и Чехии
Добавить комментарий: