Наркотики в Чехии: наиболее распространенные вопросы с ответами экспертов

Несколько лет назад иностранные средства массовой информации прозвали Прагу (Чехия) восточным Амстердамом. На участках чешских пенсионеров зачастую можно увидеть кусты конопли, также в многоквартирных домах на подоконнике и даже на аптечных прилавках фармацевты расставляют медицинскую марихуану. Несмотря на все это, с легализацией наркотиков в Чехии далеко не все так просто. Давайте разберемся правда ли легализована марихуана в Чехии, если да, то в каких количествах?

Список наиболее распространенных историй, которые касаются марихуаны в Чехии:

  1. В Чехии запрещено реализовывать марихуану, но не запрещено иметь при себе один косячок для личных целей.
  2. Разрешено выращивать коноплю для производства марихуаны в Чехии, но не более пяти кустиков.
  3. Также существует версия: разрешается выращивать до пяти кустов только иностранным гражданам, а местных жителей никто не ограничивает.

Лист марихуаны

Какие наркотики разрешены в Чехии?

«С 1 января 2010 года на территории Чехии разрешается иметь при себе или хранить до 15 граммов марихуаны, 5 граммов гашиша, 1,5 грамма героина, один грамм кокаина, два грамма первитина». Такой закон приняли чешские правители в первый день 2010 года для местных жителей и гостей страны.

Эксперты называют это послабление «новеллизацией уголовного кодекса», что простыми словами означает – актуализацию некоторых положений. В частности, распоряжением чешского правительства в Уголовный кодекс Чешской Республики была внесена уточняющая формулировка касательно того, что можно считать «небольшим количеством наркотических препаратов». Если в кармане или дома на подоконнике оказалось «небольшое количество» марихуаны, то максимум, что грозит владельцу – это штраф, поскольку это попадает под статью административного правонарушения. Если же превышен установленный законодательством разрешенный максимум, то владельцу придется по полной, потому как действие плохие представители закона посчитают как уголовное деяние, за которое предусмотрено наказание, по которому отвечать придется по всей строгости Уголовного кодекса Чехии.

Марихуанна

Помимо того, что чешское правительство четко определило разницу между административным правонарушением и уголовным деянием, изменения 2010 года были нацелены на унификацию таблиц хранения наркотических веществ, которые ранее отличались в разных регионах Чешской Республики. За хранение одного и того же количества марихуаны в Праге и Остраве владельцев могли судить по разным таблицам и, соответственно, с разными штрафами или статьями Уголовного кодекса. С 1 января 2010 года в Чехии была узаконена единая таблица, которая устанавливала «небольшое количество» хранения для каждого наркотического вещества, которое в настоящее время соответствует стандартам Европейского Союза.

А что на практике? Принятый законодательством проект означает, что с 1 января 2010 хранение 15 граммов марихуаны, 5 граммов гашиша, 1,5 граммов героина, одного грамма кокаина и двух граммов первитина в Праге и любом другом городе Чешской Республики не является нарушением Уголовного кодекса страны, но рассматривается как правонарушение, за которое можно получить штраф до 15 тысяч чешских крон. По закону если была раскурена сигарета с марихуаной в общественном месте (включая бары и клубы), служители закона вынуждены будут курящего довести до полицейского участка и отправить информацию о нарушение в администрацию населенного пункта, где по адресу прописки курильщика. Однако, как и во многих других европейских странах, чешская полиция закрывает глаза на такие легкие правонарушения.

Выращивание марихуаны в Чехии попадает под статью Уголовного кодекса. В параграфе 285 Уголовного кодекса прописано, что выращивание растений, которые содержат более 0,3 % наркотиков, влечет за собой заключение под стражу до полугода, большой штраф и имущественную конфискацию. Если количество таких растений на участке или в домашних условиях насчитывает до четырех кустов дурманящих растений, то за такое правонарушение влечет за собой только административный штраф. Достаточно либеральное наказание, если посмотреть на законодательство других европейских стран. К примеру, на территории Польше за один джойнт наркотических вещества может грозить лишение свободы сроком до трех лет, а за распространение и производство наркотических веществ – на 8 лет.

Относительно сбыта и продажи семечек конопли на территории Чехии, то в соответствии с законом № 167 эти семена не являются запретными в стране с 1998 года. Также как и во многих других европейских странах: Бельгии, Голландии, Франции, Австрии, Испании и др. Стоит отметить, что одними из первых дистрибьюторов конопли в Чехии стал испанских народ. Традиционно коноплю также везут из Голландии вместе со специальными удобрениями, которые добавляются в почву для выращивания каннабиса и голландских тюльпанов.

Наркотики в Чехии из аптеки

Еще в древнем Египте и Китае марихуаной лечили такие заболевания, как глаукома и различные воспаления. С 1980х годов медицинские препараты, произведенные на основе конопли, стали применяться  для подавления рвоты у больных раковыми заболеваниями, проходящих химиотерапию. Также существует информация о том, что употребление марихуаны позволяет предотвратить появление сахарного диабета, снизить риск рака мочевого пузыря, но, что очень важно, не повышает при этом риск появления рака легких. Помимо этого, учеными доказана эффективность лекарств из марихуаны при хроническом склерозе и даже болезни Паркинсона. О пользе марихуаны прекрасно знает чешская пенсионерка Либуше Брындова, которая наряду с горшками домашних растений высадила дома на подоконнике 29 кустов марихуаны. По ее признанию в суде со скамьи подсудимых, измельченный порошок марихуаны помогал ей снять приступы астмы и артрита.

Чешская аптека

С 1 апреля 2013 года законодательством разрешена продажа в аптеках медицинской марихуаны в Чехии только по электронным рецептам, однако, как говорилось ранее чешские средства массовой информации, все это остается под большим вопросом. В Министерстве здравоохранения эта информация не подтверждается и не опровергается, ссылаясь на бюрократические проволочки, с которыми сталкиваются компании-поставщики. Бытует мнение, что в скором будущем эта лечебная трава все же появится на прилавках чешских аптек, но по прогнозам ее стоимость будет на порядок выше, чем на черном рынке: около 8 евро за 1 грамм препарата. «Вместо того чтобы помогать людям с помощью конопли, наше государство решило зарабатывать на этом деньги, обирать пациентов и пенсионеров, которые и так еле-еле сводят концы с концами», – считает Роберт Веверка, из объединения «Легализация», который прокомментировал ситуацию с легализацией марихуаны в Чехии.

Конопля

Ориентировочная стоимость одного грамма марихуаны на черном рынке в столице Чехии варьируется от 100 до 500 чешских крон, то есть от 4 до 20 евро.

В основном продажей наркотических веществ занимаются чернокожие, цыгане и выходцы из Словакии. Обычно они начинают разговор с потенциальными покупателями прямо на улицах, особенно настойчиво они себя проявляют в туристических зонах Праги: в районе Můstek. В любом уважающем себя ночном заведении присутствуют свои наркодилеры, снабжающие посетителей этим чудодействующим препаратом. За 200-500 чешских крон они предложат своим посетителям таблетку экстази или дозу MDMA. Каждый продавец дает клятвенную гарантию на качество вещества, а также даже может устроить шоу-программу, к примеру, с разламыванием таблетки, достойного не менее театральных Оскаров.

Фармацевты в аптеках – не настолько хорошо обладают актерским мастерством, в отличие от «клубных продавцов», поскольку для них марихуана – это вредное вещество, не приносящее людям пользы. Но не исключено, что в самом ближайшем будущем в кармане у самых шустрых и изворотливых  фармацевтом будет спрятан косячок из отборной марихуаны. Конечно же, в лечебных целях.

Рубрика вопрос-ответ

№ 1 — Если при остановке полицейский найдет ЛСД, косяк или дозу героина, чтобы «вмазаться», чем это грозит?

Ответ: Согласно законодательству Чешской Республики, если у человека найдены наркотические средства в малом количестве, то ему грозит штраф в размере до 15000 чешских крон или 550евро, и это будет считаться административным правонарушением. Если же количество наркотических веществ значительно больше, то это уже уголовное преступление и, согласно Уголовному Кодексу Чехии, статьи 284 владельцу их грозит тюремное заключение. Если при себе был каннабис, гашиш или психотропное вещество, то это тюремное заключение сроком до года; если любое другое вещество и в больших количествах, то срок может достичь 8 лет.

№ 2 — Если кто-то в окружении употребляет наркотические препараты и к тому же ещё ворует, чтобы достать дозу, а я об этом знаю, должен ли я об этом сообщить полиции?

Ответ: Согласно чешского законодательства статьи 368, если человек не сообщает о преступлении, то это также считается преступлением, и, в зависимости от тяжести действия, человеку может грозить срок до 5 лет лишения свободы. Если же человек знал о том, что в его окружении есть те, кто занимается несанкционированным производством, импортом, экспортом, транзитом, продажей наркотических и психотропных веществ, и препятствует раскрытию преступления, то есть возможность попасть в места не столь отдаленные сроком на 8 лет. Смягчающие обстоятельства могут быть, если в семье есть тяжелобольные, которым необходимы наркотические вещества.

№ 3 – Два приятеля 18 и 16 лет курили травку в кустах в парке, и их схватила полиция, что им за это будет?

Ответ: Все зависит от обстоятельств, при которых они были задержаны полицией. В большинстве случаев, это расценивалось бы как передача наркотических веществ лицу, не достигшему возраста 18 лет. Во-первых, это статья 283 чешского Уголовного кодекса, абзац 1: Лицо, без разрешения производящее, ввозящее, вывозящее, провозящее, предлагающее, выступающее посредником в передаче, продающее или каким-то другим способом снабжающее другое лицо наркотическими или психотропными веществами, либо содержащими их веществами, прекурсорами или ядами, подлежит лишению свободы на срок от одного до пяти лет. А во-вторых, это абзац 2: Лишение свободы на срок от двух до десяти лет наказывается в случае:

а) совершения преступления в составе организованной преступной группы или в крупном объеме, либо

б) совершения преступления в отношении лица, не достигшего возраста 18 лет.

Иными словами, их ждут вполне серьезные последствия совершенно. Однако, эти цифры не означают, что человек в этот же вечер отправится в тюрьму отбывать наказание. Скорее всего, такая ситуация была бы решена в пользу назначения условного срока, или же каким-то альтернативным решением с учетом возраста правонарушителя.

№ 4 — Что делает чешская полиция после изъятия наркотических препаратов. Можно ли их использовать в медицине?

Ответ: Изъятые из незаконного обращения наркотические вещества ликвидируются специальными компаниями, которые занимаются решением этого вопроса. Разрешение на ликвидацию выдается по решению суда или прокуратуры. Применение изъятых наркотических средств в медицинских целях не представляется возможным, поскольку они изготавливаются подпольно без соблюдения определенного технологического процесса и, как правило, хранятся с нарушением температурного режима и неподходящей влажности воздуха.ё

№ 5 – Если в одном автомобиле, сидящий рядом пассажир закурил марихуану может ли тест на наркотики показать положительный результат?

Ответ: Да, не исключено, что после нахождения в одном закрытом пространстве с человеком, который курил марихуану, ориентировочный тест на контроле будет положительным. А вот обращаться или нет к своим пассажирам с просьбой воздержаться от подобного рода действий, которые могут иметь для других  негативные последствия – вопрос сугубо индивидуальный. За ориентировочным тестом слюны или пота, который проводится дорожным контролем, может последовать забор крови и мочи с целью обнаружения возможного влияния на способность управления транспортным средством, и результаты этого теста являются решающими при определении степени вины водителя. В случае положительного результата невозможно будет определить, действительно ли человек случайно вдохнул дым от курящего в одном закрытом помещении, или он сам курил как паровоз, что является распространенной практикой у лиц, употребляющих коноплю.

№ 6 – Можно ли добывать смолу и изготавливать мази и кремы из технической конопли?

Ответ: Изготовление мазей из технической конопли (с содержанием ТГК не выше 0,3%) разрешается только для личных елей. Если производится продукт для дальнейшего распространения, то стоит отметить, что это лицензируемый вид деятельности, и необходимо получение разрешения от Государственного органа контроля лекарственных препаратов, и соответственно в свободном режиме не допускается. Также необходимо учесть, что, в соответствии с законом № 167/1998 «О наркотических веществах» такое выращивание ограничивается площадью до 100 м2 (статья 29 закона № 167/1998).

Крем

№ 7 – Правда ли, что марихуана, которая реализуется на черном рынке, содержит множество патогенов, как результат применения удобрения и технологической химии?

Ответ: Да, это правда. При нелегальном выращивании конопли с целью производства марихуаны, для удобрения используются химические препараты для улучшения роста, которые содержат следы патогенов.

5 Просмотры
Анеля Микерина
Оцените автора
Все о Праге и Чехии
Добавить комментарий: