Почему Чехия стала одной из пивоваренных столиц мира?

Прага является одной из пивных столиц мира. По приблизительным оценкам, в Праге около 40 пивоварен, в каждой из которых можно попробовать эксклюзивное разнообразие пива. 143 литра приходится на душу населения, а где-то стоимость пива меньше стоимости воды. Какова история пива в Чехии? Какие пивоварни Праги самые старые? Почему Прага стала одной из пивных столиц мира? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в данной статье.

Пивоварня

Какова история первых, самых старых, пивоварен в Праге?

Есть свидетельства выращивания хмеля в Богемии еще в 859 году нашей эры, и он определенно был ценным товаром на тот период. Действительно, король Богемии Вацлав приговорил к смертной казни всех, кто пытался экспортировать любой сорт хмеля, который можно было бы использовать в качестве нового саженца хмеля.

Домашнее пивоварение было обычной практикой в ​​Богемии, но официально пивоварение началось в основном в монастырях. Самый старый известный пивоваренный монастырь – Бревновский монастырь в Праге, где пивоварение упоминается еще в 993 году нашей эры. Первый зарегистрированный экспорт чешского пива произошел в 11 веке из южночешского города Будвайс (где сейчас варится Budvar) в Баварию. В 12 веке пивоварение очень быстро распространилось по всему королевству, не подвергаясь никаким ограничениям. На самом деле, он в равной степени использовался как еда и питье.

С 13 века королевским городам в Богемии и Моравии было предоставлено так называемое «право мили», дающее им право варить пиво в нескольких милях от своего города. К самым старым зарегистрированным бюргерским пивоварням относятся пивоварня «Тепла» с 1200 года, пивоварня «Годонин» с 1228 года и пивоварня «Оломоуц» с 1250 года.

Первые Пивоварни

Аристократия вскоре поняла, что пиво является источником основного дохода для королевских городов, и начала строить свои собственные пивоварни и солодовни. Некоторые были в миле справа, разжигая конфликты с королевскими гамбургерами.

Знаменитая старая пивоварня «Bohemia Regent Brewery» в Праге, основанная могущественным средневековым дворянином Розенбергом, была основана в 1379 году и продолжает бесперебойно работать до сих пор, что делает ее одной из старейших пивоварен Европы с непрерывным производством в одних и тех же помещениях. Пивоварня «Альбрехт» была основана дворянским родом Роновых в 1381 году, и первоначально пивоварение проходило прямо в их замке.

Король Вацлав Второй постановил, что только горожане в королевском городе внутри стен имеют право варить пиво. Это право заваривать способы закреплено непосредственно за конкретным домом, а не за его владельцем. Например, пивоварня «Добрушка», которая до сих пор варит свой фантастический настоящий чешский лагер «Рампушак», получила право на пивоварение в 1320 году. Знаменитый чешский король и римско-германский император Карл IV подтвердил это право в 1350.

Однако дворянство с большой завистью рассматривало эти очень прибыльные права, которые, наконец, начали строить свои собственные вассальные города. Дворянство и королевские города в итоге были втянуты в ожесточенную борьбу с 1484 по 1517 год, и в результате королевский город потерял свою исключительность в пивоварении в Чехии. Право варить пиво теперь было доступно королевским горожанам, дворянству и церкви. Пивоварение было основным источником дохода для большинства из них — например, оломоуцкий епископ видел, что 28% его епископского дохода приходится на пивоварение. Значительно лучше результаты были у дворян, так как в среднем пивоварение составляло 40,8% всех дворянских доходов!

В позднем средневековье, в 14 и 15 веках, буржуазия процветала и объединила свои силы и начала создавать бюргерские пивоварни, особенно в Праге. Типичным примером может служить пивоварня «Кутна Гора», основанная в очень богатом городе, где добывают серебро, недалеко от Праги.

Солодовни оказали ключевое влияние на пивоварение в Богемии. Первый был основан в Брно в 1353 году. Гильдии устанавливали количество пива, которое должно производиться на один бюргерский дом, и соответствующее содержание солода. Они также контролировали качество солода и пива, нравы членов и, в отличие от зарубежных стран, строго ограничивали работу по солодовне должным образом образованными людьми. Это ключевой фактор, благодаря которому уже в Средние века чешское пиво было очень качественным – оно уже широко экспортировалось в ряд европейских королевских дворов.

В 16 веке в Богемии варили либо пшеничное пиво (называемое белым пивом), либо ячменное пиво (называемое красным пивом), и все они были пивом верхового брожения. В 17 веке в Чехии и Моравии было зарегистрировано 3000 пивоварен, но 30-летняя война опустошила местное пивоварение.

Однако стоит упомянуть чешского мастера-пивовара Ондржея Поупе, опубликовавшего революционную книгу «Die Kunst des Bierbrauens» («Искусство варить пиво»). Он разработал ряд нового солодовенного и пивоваренного оборудования и был первым человеком, который использовал термометр при пивоварении. Он выступал за ячменный солод и низовое брожение. Он ставил «Рожь на хлеб, пшеницу на лепешки и ячмень на пиво». Его последним наследием стало основание самой первой современной школы пивоварения в Европе, которую посещали чешские и европейские пивовары.

Золотой век чешского пивоварения

В 1788 году правые дороги окончательно упразднили, а в 1869 году то же самое произошло с эксклюзивностью пивоварения для королевских бюргеров, церкви и знати, открыв путь к капитализму.

Это привело к золотому веку чешского пивоварения, подпитываемому новыми технологиями (промышленные двигатели, пар, линии розлива, промышленное охлаждение и выращивание дрожжей). Действительно, Богемия была одной из самых первых стран континентальной Европы, переживших промышленную революцию. Технологии, пивоваренное образование и опыт выращивания хмеля и ячменя вывели Чехию и Моравию в высшую пивоваренную лигу мира.

Новые промышленные пивоварни в Чехии и Праге, в частности, были основаны богатыми капиталистами, что привело к закрытию ряда старых дворянских и бюргерских пивоварен. Хорошим примером может служить пивоварня «Holba», основанная в 1874 году. К 1900 году количество пивоварен сократилось до 649, но чешские пивовары экспортировали свое знаменитое пиво низового брожения по всему миру.

Наконец, Богемия снова оставила свой решающий след в истории пивоварения в 1842 году, когда пивоварня «Pilsen Burgher выпустила первую партию лагера низового брожения беспрецедентного вкуса. Вскоре лагер стал образцом и прототипом, которому подражали во всем мире.

Чешская Пивоварня в Праге

Новым революционным продуктом стал шедевр Йозефа Гролля, баварского мастера-пивовара, нанятого пивоварней в Пльзене. Сообщается, что Йозеф намеренно отклонился от традиционного процесса, не зная, каким будет конечный продукт. Его пиво не подвергалось полному брожению, да и ингредиенты отличались: хмель Saaz, мягкая вода из Пльзеня и гораздо более светлый солод, соложенный по британской технологии. Новое пиво имело мгновенный успех, и все другие пивоварни Чехии и Моравии очень быстро последовали его примеру. Последняя пивоварня в Чехии, которая варила пиво верхового брожения, пивоварня Крупка, закрылась в 1884 году.

Пивоварни Чехии в период Второй мировой войны

Вторая мировая война привела к разрушению 121 пивоварни, потере 63% полей хмеля и почти 30% посевов ячменя. 252 пивоварни Чехии и 45 солодовен выжили, но коммерчески были сконцентрированы в более крупных подразделениях под управлением пивоварни Пльзень, Старопрамена, Козела, Старобрно и Будвара. Единственной совершенно новой пивоварней была «Радегаст», построенная в 1971 году, которая варится до сих пор. Коммунистическое время не принесло инноваций и низких инвестиций в целом, поскольку режим сосредоточился на тяжелой промышленности, но, по крайней мере, сохранился традиционный высококачественный чешский способ пивоварения, поскольку чехи просто любили свой национальный напиток. После бархатной революции и падения режима в стране было около 100 пивоварен. Это число упало до тревожных 50 в начале 90-х годов.

Бархатная революция 1989 года привела к падению ненавистного коммунистического режима, и Богемия и Моравия снова стали капиталистическими странами, вернув себе довоенное превосходство в производстве. Несмотря на трудности малых и средних пивоварен в 90-е годы, когда крупные иностранные PLC приобрели ряд чешских пивоварен, оставшиеся традиционные пивоварни полностью восстановились к 2000 году. Крафтовое пиво и вообще инновации в чешском пивоварении, такие как новые сорта чешского хмеля или феномен танкового пива.

В результате произошла совершенно неожиданная мысль: общее количество пивоварен выросло с 50 до 500 по состоянию на 2019 год, в среднем 50 открываются каждый год и всего 4 закрываются. Ян Шурань, президент Чешской ассоциации микропивоварен, считает, что вскоре мы сможем достичь 900, сравняв количество существующих пивоварен с 1900!

Традиционные чешские пивоварни в основном вновь открываются в оригинальных исторических помещениях, что придает чешскому пиву романтику и аутентичность. Благодаря этому Чешская Республика стала страной с самым большим количеством пивоварен на одного жителя в мире!

Пивоваренная революция в Чешской Республике теперь выражается в 21,3 миллионах гектолитров пива, производимых в год. Из них 5,3 миллиона экспортируются по всему миру, что снова делает чешское пивоварение настоящей историей успеха.

10 Просмотры
Яна Мишустина
Оцените автора
Все о Праге и Чехии
Добавить комментарий: