Богемское стекло – хрупкая красота из Чехии

Чешское стекло с давних времён известно в мире как удивительные произведения из богемского стекла. А впервые оно упоминается в летописях 1162 года. Расцвет производства относят к XVII – XVIII векам. Первые цеха появились ещё в конце XIII века в лесах Шумавы и Исполиновых гор, где достаточно древесины для топлива.

На заре XVI в. в лесистой местности Богемии стали возрождать древнеримское искусство резьбы по стеклу.

Существовавшее тогда производство на основе венецианского стекла не вполне отвечало запросам и особенностям быта жителей Североевропейских государств, так как изделия получались чрезмерно тонкими, а значит и хрупкими.

Богемское стекло из Чехии

Стеклодувы из Богемии придумали заменить соду в смеси для выплавки стекла поташем (карбонатом калия), который производили из золы сгоревшей древесины. Прекрасно подходил для шихты (это как раз и есть смесь для получения стекла) чистейший песок с берегов Рейна. А поскольку лесные деревья использовались и как топливо в печах, и как источник поташа для шихты, то и производимое стекло иначе называли «лесным» -вальдглас (нем. Waldglas).

Чешское стекло из Богемии получалось очень тугоплавким, в результате продукция оказывалась более толстостенной и прочной, чем венецианские аналоги. Его резали специальными корундовыми колёсами, которые вращались как в токарном станке. Получаемые таким образом выемки, как правило трёхгранного сечения, сверкали, словно драгоценные камни, и были названы алмазными гранями. Но первые варианты богемского стекла (XVI – XVII вв.) ещё нельзя было отнести к хрусталю. В 1676 году англичанин Дж. Рэйвенскрофт, стремясь изобрести стекло, максимально имитирующее бриллианты, добавил в шихту окись свинца, в результате чрезвычайно усовершенствовал оптические свойства стекла, которое было названо хрусталём.

Открытая технология обработки стекла сверкающими гранями отлично вписывалась в эстетику стиля барокко, получившего распространение в землях Южной Германии и Богемии на рубеже XVII—XVIII веков. С годами термин «хрусталь» стали применять ко всем стеклянным произведениям из области Богемии и Силезии независимо от химического состава шихты. Хрусталь в данном контексте стал названием для всех предметов из стекла с огранкой, свойственной немецкому барокко.

С развитием богемского производства в нём появились формы колоколообразных кубков в виде колокола. С начала XVIII века чешские мастера начали производить великолепные люстры и зеркала. На производстве стали использовать вскоре и многослойное цветное стекло с резьбой и гравировкой, а также стекло молочно-белого цвета, имитирующее фарфор.

Следует отметить, что образцы изделий богемского стекла оказали достаточное влияние на  английскую ремесленную школу, на искусство русских мастеров эпохи петровского барокко первой четверти XVIII века.

В начале XVIII века в районе Турнова на Севере Чехии открыто производство бус из стекла и композита, имитирующего цветные камни. С 1742 года богемский мастер Йозеф Ридль изобретал варианты имитации драгоценных камней. На фабрике Ридля производили опаловое цветное стекло, названные в честь его жены Анны: аннагельб (жёлтый Анны) и аннагрюн (зелёный Анны). Несколько позже производить стеклянную бижутерию стали в г. Яблонец на севере Чехии.

В 1891 году чешский скрипач и инженер Даниэль Сваровски, родом из Богемии, придумал прибор для шлифовки хрусталя, работающий на электрическом токе. В 1895 году Сваровски открыл фабрику по изготовлению хрусталя и украшений из него. Современные изделия бренда Swarovski известны уже во всём мире, поражают красотой и сходством с натуральными драгоценностями.

Прекрасно известны во всём мире, востребованы и любимы фарфоровые сервизы из Чехии. Эта посуда бывает украшена вручную, она очень красива, уникальна и, к счастью, достаточно прочна.

На протяжении всей истории производства посуды из фарфора, керамики, стекла в Чехии наибольшее внимание отдавалось высочайшему уровню качества, изяществу форм, уникальности внешнего оформления.

Явными достоинствами чешских изделий являются:

  • Устойчивость к образованию пятен на поверхности;
  • Высокая прочность и долговечность;
  • Удивительная красота, поражающая даже спустя несколько веков.

Как выбрать настоящее богемское стекло?

  • Изделия из чешского стекла идеально прозрачны, не имеют никаких вкраплений, сколов, дефектов, помутнений и пузырьков воздуха.
  • На произведениях из настоящего богемского стекла равномерно наложена краска.
  • При инкрустациях украшения из камней или металла держатся чрезвычайно надёжно.
  • Для проверки можно провести мокрым указательным пальцем по ободку, например, бокала и услышать приятный мелодичный звон, который вибрацией отзовётся в ножке бокала. В ненастоящем звона не появится.
  • Настоящее богемское произведение очень лёгкое, поддельные аналоги практически всегда тяжелее по весу.
  • На ножках бокалов невозможно нащупать стыковочный шов.
  • Должен присутствовать след на донышке от стеклодувной трубки.
  • За счет своей огранки и прозрачности богемское стекло сильно преломляет свет, и гладкие, и резные поверхности. Солнечный луч или электрический, попадая на них, распадётся на радужные блики.

Виды чешского стекла

  • Шлифованное. Чешский хрусталь шлифуется вручную.
  • Гладкий литой. Для изделий из литого гладкого хрусталя используется специальная технология, без последующей шлифовки.
  • Цветной. Сначала на изделие наносится базовый прозрачный слой, потом цветной, и сверху топовое прозрачное покрытие. На конвейере создать такое просто невозможно. Такой вид стекла – это настоящее рукотворное искусство.
  • С лепкой и позолотой. Посуда украшается лепниной, золотом, росписью и гравировкой.

Наиболее известными чешскими марками являются «Caezar Crystal Bohemia», «Gold Crystal», «Jihlava», «RONA», «Riva Glass»

Фирма «Caezar Crystal Bohemia»

Уход за чешским стеклом

Конечно такие прекрасные произведения имеют свои особенности при уходе.

Важно помнить, что хрусталь нельзя мыть в посудомоечных машинах и использовать слишком горячую воду. От кипятка бокалы могут потускнеть.

Какой есть уход за чешским стеклом

Не стоит накладывать в хрустальную посуду и горячую пищу. Дело в том, что от слишком горячей температуры свинец, содержащийся в хрустале, может попасть в продукты и вызвать отравление.

Нельзя надолго оставлять алкоголь в фужерах, поскольку хрусталь от этого тоже может потускнеть.

4 Просмотры
Михаил

Этот блог создан, помочь местным и мигрантам с информацией про Прагу и Чехию в целом: интересных местах, о работе, учебе и новостях страны! Делитесь опытом в комментариях, лучшая благодарность от вас!

Оцените автора
Все о Праге и Чехии
Добавить комментарий: