Домашний волк из Чехии: чешская порода собаки

Универсальная служебная порода собак чешский волчак  — это чешская волчья собака, или чехословацкий влчак (чеш. československý vlčák, словацк. československý vlčiak). Порода эта была выведена в результате эксперимента в 1955 году. В тогдашней Чехословакии с целью создания умной и особо темпераментной породы скрестили 48 немецких овчарок рабочих линий с четырьмя карпатскими волками. У получаемых экземпляров обязательно должен был присутствовать стайный инстинкт, сила, выносливость для последующего участия в войсковых спецоперациях.

Использовались полученные экземпляры в караульной службе, поисково-спасательных операциях, буксировке, как помощники пастухов, охотников, на спортивных соревнованиях.

Чешский волчак

В 1982 году порода волчак официально признаётся как национальная чехословацкая порода.

В 1999 году чешский волчак признаётся официально Международной кинологической федерацией.

Описание породы чешский волчак

Внешне волчак очень похож на своего лесного прародителя. В холке минимальная высота достигает 60-65 см, прямоугольный корпус, соотношение высоты в холке к длине корпуса 9:10 или меньше. Вес достигает 25 кг. Ушки небольшие треугольные, выразительные умные глаза жёлтого цвета, и очень сильные зубастые челюсти. Позвоночник прямой, крепкий в движении, с короткой поясницей. Габаритная и мощная грудная клетка. Живот крепкий и подтянутый. Круп короткий, слегка наклонный, хвост высоко посажен, в свободном состоянии опущен и достает до плюсны. Передние конечности прямые, узко поставленные, лапы слегка развёрнуты, предплечье и пясть длинные. Задние конечности мускулистые, голень и плюсна длинные. И, в целом, правильно воспитываемый влчак, с адекватным этой породе активным образом существования производит впечатление силы и мужества.

Окрашены представители данной благородной породы зонально, цвет шерсти варьируется от жёлто-серого до серебристо-серого оттенка, с маской на морде. Шерсть прямая, прекрасно прилегающая и очень плотная.

Обыкновенный лай не является естественным звуковым выражением для такой породы, для них привычнее конечно вой. В основном они пользуются иными «невербальными» средствами общения как с человеком, так и с сородичами: для выражения своих желаний и потребностей им помогает язык тела, либо негромкие звуковые варианты рычание, поскуливание, нечто подобное хрюканию.

У них отличное чутьё, они превосходно справляются с задачей преследования по запаху. И хотя волчьи собаки и чрезвычайно независимы, они, как и было задумано при выведении породы, способны чётко работать в «коллективе» для достижения поставленной цели. Если нужно справляются без проблем с ночными заданиямиью.

Типичный аллюр чехословацкого влчака — кентер. Движения его в норме легкие, мягкие, бесшумные, как у волков, и гармоничные, шаги длинные.

Особенности темперамента и воспитания чешского волчака

Чехословацкий волчак – универсальная собака: быстрая, активная, бесстрашная, игривая и темпераментная. Представители породы сочетают в себе звериные волчьи повадки и характер одомашненной собаки.

Влчакам свойственны прочные социальные связи, как с основным хозяином, так и со всеми домочадцами. Характер проявится сразу, и в доме будет наведён порядок: дети не будут баловаться, родителям не придётся больше громко и напористо ругаться, остальные домашние питомцы станут «ходить по струнке», беспрекословно подчиняясь волкообразному руководителю «стаи».

Когда становишься владельцем такого вольнолюбивого гиганта, следует сразу расставить точки над i, показав, кто в доме хозяин и суметь справиться с упрямством, проверками своеобразным юмором и горячим темпераментом пса. Влчак будет предан навсегда сильному духом, последовательному в своих действиях хозяину. Остальных членов семьи будет воспринимать как своих подшефных, снисходительно заботиться и защищать.

Щенок чешского волчака

Пока влчак ещё не повзрослел и не заматерел, жизненно необходимо усмирить и пресекать все его хищнические охотничьи замашки, чтобы не было агрессии к незнакомым, особенно мелким животным в будущем.

Вообще же заводить собак такой породы не рекомендуется людям, не имеющим опыта воспитания крупных собак. Это очень независимые, трудно подчиняемые экземпляры с бурной реакцией. Есть свои особенности дрессировки и обучения, о которых стоит узнать заранее.

Малышей вольфхундов (как ещё называют волчью собаку) ни в коем случае нельзя запирать, например, в вольерах, им необходимо пережить социализацию с щенячьих когтей и приспособиться к окружающей обстановке.

Вообще вольный дух лесного предка преобладает в темпераменте влчаков, поэтому их не рекомендуют содержать в закрытых помещениях. При этом участки должны иметь прочное и высокое ограждение. Собаке ничего не стоит перепрыгнуть через забор, сделать подкоп, его интеллект и крепкие лапы способны справиться и с щеколдами или задвижками на воротах. К этому тоже нужно быть готовым.

Если же всё-таки удастся приспособить пса к городским квартирным условиям, необходимо будет давать ему значительную физическую нагрузку, выгуливать подолгу (это значит не менее 2 часов) и в оживлённых парках для достаточного общения. В противном случае всю свою неуёмную энергию питомец бросит на ваши интерьеры. Нельзя оставлять его надолго в одиночестве, иначе своё жилище можно потом не узнать.

4 Просмотры
Михаил

Этот блог создан, помочь местным и мигрантам с информацией про Прагу и Чехию в целом: интересных местах, о работе, учебе и новостях страны! Делитесь опытом в комментариях, лучшая благодарность от вас!

Оцените автора
Все о Праге и Чехии
Добавить комментарий: