В чем уникальность Градчаны в Праге?

Один из четырех исторических районов Праги, который сохранял право самоуправления до 1784 года. Старая Императорская резиденция Пражский Град и соседний Градчанский замок расположены на большом скалистом холме на левом берегу реки Влтавы. Уникальный район Градчаны в Праге, в Чехии является одним из мест обязательных к посещению у туристов. Какова его история? В чем уникальность Градчаны в Праге? Какие достопримечательности располагаются в этом районе? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в данной статье.

Что это такое Градчаны в Праге?

Чешский Пражский Град, также называемый Градчаны, собирательное название совокупности дворцов, церквей, офисов, укреплений, дворов и садов в Праге, площадью около 110 акров (45 гектаров). Замок раньше был резиденцией королей Богемии, а в настоящее время является официальной резиденцией президента Чехии. Он находится в историческом центре Праги, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Градчаны в Праге

История Градчаны в Праге

Мыс Градчаны, на котором стоит Пражский Град, представляет собой вытянутое плато, когда-то со скалистым пиком на месте сегодняшнего гранитного монолита III в. двор замка. По мнению некоторых историков, на этом месте, называемом Жижа (первоначально, вероятно, место жертвоприношений язычников и аристократии), стоял княжеский престол, место княжеских инаугураций, с полем племен чехов или только пражан, которые не должны были быть то же в 9 в. Термином Прага (Фраганео – задокументировано с начала IX века), вероятно, первоначально называлась территория вокруг сегодняшней Малостранской площади, где, возможно, еще до 700 г. находился рынок и важная остановка для торговых караванов на перекрестке дальних дорог. и местные дороги. Позже этот термин перешел к форту над рыночной площадью, а затем ко всему городу.

В древнейшие времена расселение славян в Пражской котловине было сосредоточено на левом берегу Влтавы (территория позднейшей Малой Страны, Градчаны), имевшей более выгодное расположение. Местность достаточно возвышалась над рекой и, кроме того, сюда вели важные торговые пути, протоптанные уже в древности. Первая и уже каменная дороманская церковь Девы Марии, возвещающая о начале христианства в Чехии, была построена, вероятно, после 845 года недалеко от сегодняшней Градчанской площади, где также проходила одна из дорог и где мог быть рынок.

Первый форт на мысе был основан одним из первых князей, вероятно, племени чехов из династии Пржемысловичей, возможно около 885 года. Он напоминал огороженную деревню, но в его центральной части находился княжеский трон. Самое главное, что крепость обеспечивала или прямо навязывала военную защиту рынкам Мала Страна и Градчаны (и, конечно, гораздо более обширной территории), стала контролировать их и, конечно, участвовать в их прибылях. Еще одна каменная церковь на форте, посвященная св. Георгия, основанный около 920 г. князем Вроцлавским I. Его сын, князь Вацлав (позже объявленный святым), затем около 925 г. построил ротонду Святого Георгия в центре форта. Вита, который стал образцом для многих более поздних романских ротонд в Богемии. Значение Пражского городища возросло, и его дальнейшее развитие произошло после основания Пражской епархии около 973 года. Князь Бржетислав I построил укрепления из мергелевых блоков в середине 11 века, а дом епископа также был построен из камня. В 1061 – 1096 годах находился во времена правления князя Вроцлавского II. Впоследствии первый чешский король построил на месте Вацлавской ротонды трехнефную романскую базилику.

Большие изменения произошли здесь во второй трети XII века, когда старые укрепления были заменены каменными стенами с тремя воротами. В 1135-1182 годах был построен новый романский каменный княжеский дворец, южная сторона которого была встроена прямо в стену. В это время, в 1140 г., еще и князь Владислав II. Впоследствии второй чешский король основал в Страгове монастырь ордена премонстратов.

Со строительством новых стен на левом берегу Влтавы в 1360 г., которые окружили Малую Страну и Градчаны более широкой дугой, внутри образовалось множество свободных мест, что позволило постепенно расширить Градчаны до стен. В то время часть коренного населения была вынуждена переселиться из мест вокруг рынка в переулки, чтобы освободить место для новых дворцов знати и духовенства. Для Вацлава IV. Достройка строящихся зданий в Градчанах продолжалась, несмотря на то, что король переехал в Старый город в 1383 году ко двору, впоследствии названному Королевским.

В дополнение к небольшим дворовым домам в Пражском Граде уже появились аристократические дворцы. Строительная деятельность в Градчанах была полностью парализована гуситской революцией. Во время осады замка в 1420 году был сожжен Страговский монастырь и весь Погоржелец, поврежден ряд зданий в замке, в том числе церковь св. Вита и королевский дворец. Только времена короля Владислава II. Ягеллонский язык означал для Градчан более длительный период процветания. В 1490 — 1510 годах здесь работал, в частности, Бенедикт Рейт. Он отремонтировал и перестроил Королевский дворец, достроил огромный Владиславский зал с уникальным сводом, построил новое укрепление замка на севере и поперечное крыло Королевского дворца, так называемое Людовиковое крыло, уже пронизанное элементами Эпоха Возрождения.

Возникновение этого стиля в Праге примерно совпадает с восшествием на чешский престол Фердинанда I Габсбурга. Король обязался перед чешскими государствами постоянно базироваться в Праге, а поскольку Пражский Град уже не отвечал требованиям времени, он начал свое правление с его перестройки и расширения на север. На восточной стороне Королевского сада между 1537 и 1563 годами был построен ренессансный летний дом королевы Анны.

Реконструкция Пражского Града и строительство обширного садового комплекса были прерваны в 1541 году огромным пожаром, вспыхнувшим на Малой Стране и перекинувшимся на Градчаны. Он захватил большинство зданий в городе и в Пражском Граде, в том числе собор. Вместо намеченной реконструкции зданий часто приходилось приступать к новому строительству. На месте мусоросжигательных заводов были построены и более крупные дворцовые комплексы, такие как Шварценберг и Архиепископский дворец на Градчанской площади. При Максимилиане II были завершены начатые постройки и дополнено их убранство, например, Малый и Большой бальные залы, восстановлен старый Королевский дворец.

Пражский Град

Кульминацией эпохи Возрождения Пражского Града стало время Рудольфа II. Во время его правления замок расширился на запад; в новом длинном дворце в южном крыле жил император. Один из очагов культуры позднего Возрождения был создан при дворе Рудольфа. Помимо отечественных художников, в замке и в Праге поселились итальянские, немецкие, голландские и другие живописцы, скульпторы, граверы, строители и ювелиры. Выдающиеся ученые чередовались со звездоносцами, алхимиками и настоящими самозванцами. Дворец Рудольфа был заполнен избранными произведениями искусства, приобретенными через многих его агентов, путешествующих по Европе.

В 1598 году Рудольф II получил повышение. Градчаны на королевском городе. По примеру знати католическая церковь также стала концентрировать свои учреждения возле замка. Среди прочего на Лоретанской площади был построен монастырь капуцинов с церковью (1602 г.), в Страхове рядом с орденом премонстратов новое аббатство и церковь с двумя башнями. В остальном Градчаны все еще находились под властью Рудольфа II. значительно германизировался из-за базировавшейся здесь высшей знати и духовенства.

Чешское население, особенно ремесленники, останавливались здесь только в Погоржелце и Новом Свете – самой отсталой отдаленной периферии Градчан, с небольшими домами, многие из которых были заселены проститутками.

Тридцатилетняя война принесла Пражскому Граду дальнейшие разрушения в виде двойной оккупации: саксов (1631 г.) и шведов (1648 г.). Шведский был связан с вывозом большой части коллекций Рудольфа и другого замкового оборудования. После войны территория Градчан была расширена за счет строительства новых стен в стиле барокко с бастионами на левом берегу Влтавы, общими для Градчан и Малой Страны, которые также окружали территорию к северу от Градчан, включая Королевский сад. Однако новый архитектурный стиль, который начал подчинять себе всю Прагу в начале XVII века, не оказал существенного влияния на Пражский Град. Строительная деятельность здесь была в основном развита церковью путем нескольких реконструкций, внутренних изменений церквей и т. д. Крупной строительной компанией двора было строительство Манежа за Елени Пршикоп на месте меньшего и старый 1572 г.

В результате государственных реформ императрицы и ее сына Иосифа II значение Пражского Града значительно снизилось. Летний дворец королевы Анны, Большой бальный зал и монастырь св. Джорджа сделали доступным для армии. Двор редко посещал замок, поэтому иногда обитаемый Пражский Град начал приходить в упадок. Также в Градчанском районе жизнь как бы остановилась – только здесь были устроены артиллерийские казармы путем приспособления Чернинского дворца (1851 г.), еще одна в Погоржелце (1895 г.), а рядом с Лоретой совсем некстати построено большое здание дивизионного суда и тюрьма. Несомненно, самой крупной и важной строительной компанией в Градчанах в 1863-1933 годах было завершение собора св. Вита, первоначально в духе готического пуризма.

28 октября 1918 года правление семьи Габсбургов-Лотарингии практически закончилось в Богемии и чуть позже в Словакии. С провозглашением новой независимой Чехословацкой республики Чешское королевство в составе Австро-Венгерской монархии также окончательно прекратило свое существование. В соответствии с тысячелетней традицией, Пражский Град стал резиденцией главы государства – президента и остается таковым до сих пор после отделения Словакии и образования Чехии 1 января 1993 года.

Какие достопримечательности можно посмотреть в районе Градчаны в Пргае?

  1. Пражский Град

Пражский Град – это собирательное название совокупности дворцов, церквей, укреплений, дворов и садов в Праге. Это резиденция королей и президентов Чехии. Раньше был резиденцией королей Богемии, а в настоящее время является официальной резиденцией президента Чехии.  Расположен в самом сердце исторического центра Праги. Построенный на берегу реки Влтавы, Карлов мост соединяет древний замок со Старым городом и другими соседними районами. На территории Пражского Града располагаются Собор Святого Вита, Базилика Святого Георгия и монастырь Святого Георгия, Часовня Святого Креста, Старый Королевский дворец, Летний дворец королевы Анны и многое другое.

На основании археологических исследований и древнейших письменных источников считается, что Пражский Град был основан около 880 года князем Борживоем. Период правления короля, а затем императора Карла IV, середина 14 века, был временем расцвета Пражского Града, ибо тогда он впервые стал императорской резиденцией, резиденцией правителя Священной Римской империи

Королевский дворец был великолепно перестроен и укреплен. Короли другой династии, Габсбургов, начали перестраивать замок в резиденцию эпохи Возрождения. В соответствии со вкусом времени сначала был заложен Королевский сад, а в течение 16 века в нем были возведены здания, служащие для увеселения. После образования независимой Чехословацкой Республики в 1918 году Пражский Град снова стал резиденцией главы государства.

  1. Архиепископский дворец

Архиепископский дворец является нынешней резиденцией архиепископов Праги. Здание в стиле барокко стоит на Градчанской площади в непосредственной близости от главных ворот Пражского Града. Олений ров спускается с северной стороны дворца, а проход ведет к дворцу Штернбергов с западной стороны. Архиепископский дворец был построен в 17 веке в стиле барокко, но неоднократно перестраивался и по сей день. Это третья резиденция пражских епископов и архиепископов. Помещения делились по своему назначению на продольные приемные залы, овальные гостиные и архиерейский кабинет, архиерейские кабинеты, молельню, библиотеку, архив, администрацию. Из этого отдела самые пышные приемные залы, салоны и часовни на 2-м этаже южного (входного) крыла здания. Интерьеры с позолоченной лепниной в стиле рококо, обоями и фигурно украшенными изразцовыми печами происходят из реконструкции архиепископа Петра Пржиховского.

Архиепископский дворец в Праге

  1. Мартиницкий дворец

Мартиницкий дворец на Градчанской площади в Праге представляет собой четырехкрылое здание, главный фасад которого выходит на площадь, а одно боковое крыло — на улицу Кановницкую. Это одно из самых красивых ренессансных зданий Праги второй половины 16 века.

Мартиницкий дворец в Праге

  1. Королевский сад

Королевский сад расположен в пражских Градчанах на северном гребне, протянувшемся с запада на восток. Он имеет площадь 3,6 га и отделен от Пражского Града Оленьим рвом. Он был основан королем Фердинандом I в 1534 году на месте первоначальных средневековых виноградников. Сады были спроектированы в стиле ренессанс, и со временем было добавлено много зданий. В восточной части сада находится Летний дворец королевы Анны, ведущее произведение итальянского Возрождения в Чехии. Посередине находится Бальный зал и статуи Максмиллиана Брокофа и Дж. Бендла, на западе вилла. Эдуарда Бенеша. Главной целью садов было вырастить здесь деревья, не соответствующие среде обитания Центральной Европы. Территория Королевского сада неоднородна, а состоит из различных секций, видоизменявшихся и переделывавшихся на протяжении веков. Королевский сад, как и другие сады Пражского Града, открыт только днем. Зимой он полностью закрыт.

Королевский сад в Праге

  1. Градчанская Ратуша

Бывшая Градчанская ратуша – это здание эпохи Возрождения, расположенное в Праге 1 в Градчанах на Лоретанской улице, иногда также указывается боковой адрес на Градчанской городской лестнице. Градчанская ратуша является самой молодой и самой скромной из исторических пражских ратушей, что связано с размером и важностью Градчан, фактически подчиненных Пражскому Граду и его бургграфу. Он значительно контрастирует со Старым городом и Новой ратушей 14 века, а также с Малой ратушей эпохи Возрождения, которые образуют выдающиеся достопримечательности на главных площадях своих районов. По репрезентативности ее превзошла изначально ренессансная еврейская ратуша в Йозефове, то есть в историческом пятом квартале, присоединенном к Праге до 1850 года. Значение ратуши исчезло в 1784 году, когда четыре исторических города объединились в одну королевскую столицу Прагу под руководством единого муниципалитета, основанного в Старой ратуше.

Градчанская Ратуша в Праге

  1. Церковь Рождества Христва

Церковь Рождества Христова в Праге – Градчанах — церковь в стиле барокко в районе Пражской Лореты. Он находится внутри двора Лореты, рядом с центральным зданием — Лоретской капеллой Девы Марии. Церковь Рождества Христова – это здание, которое было последним из всего пражского комплекса Лорета в 1722–1737 годах. Он был создан путем расширения первоначальной часовни св. Анны. Автором строительного проекта является Килиан Игнац Динценхофер, кроме него в строительстве также принимал участие Ян Иржи Ахбауэр. На главном алтаре находится древний образ Поклонения Господу. Район соединен крытым коридором с монастырем капуцинов при церкви Богоматери Ангелов, администратором которой является Лорета. Автором ценной фрески над хором внутри костела является Вацлав Вавржинец Райнер. Картины в стиле рококо — работы А. Керна, а скульптуры ангелов на боковых алтарях — Рихарда Иржи Прахнера.

Церковь Рождества Христова

  1. Летний дворец королевы Анны

Летний дворец королевы Анны представляет собой здание эпохи Возрождения в Пражском Граде в Королевском саду. Он считается одним из самых чистых образцов архитектуры эпохи Возрождения за пределами Италии. Летний дом в стиле ренессанс был построен между 1538 и 1565 годами Фердинандом I как часть королевского сада, созданного в предыдущие годы. С одной стороны, летний дом имел «рекреационную» функцию, так как мог использоваться монархом как неотъемлемая часть царского сада для повседневного отдыха или неформального выполнения каких-то королевских «рабочих» обязанностей. Дворец имел функцию, как место для индивидуальных визитов и экскурсий знатных посетителей замка, и как место для королевских балов и празднеств.

 дворец королевы Анны

  1. Тосканский дворец

Тосканский дворец, иногда также называемый дворцом Тун-Хоэнштайн, представляет собой массивное барочное здание дворцового типа, расположенное на западной стороне Градчанской площади в Праге 1 района Градчаны. Строительство дворца было начато графом Михаэлем Освальдом Тун-Хоэнштайном до 1690 года на месте нескольких небольших жилых домов, которые до этого принадлежали Лобковицам. Затем граф Тун задумал построить свое аристократическое представительство здесь, недалеко от Пражского Града. Однако он не дожил до завершения строительства. В 1718 году недостроенное здание было куплено у тунов Анной-Марией Франтишкой, герцогиней Тосканской, которая позже завершила строительство – отсюда и название этого дворца.

Тун-Хоэнштайн

Сооружение было спроектировано французским архитектором Жаном Батистом Матей. В строительстве дворца также упоминается сотрудничество итальянского архитектора Джакомо Антонио Каневале, которому приписывают два павильона над главным фасадом, которые проникают через крышу и соединены террасой. Здание имеет в общей сложности четыре закрытых крыла с прямоугольным двором посередине и двумя фонтанами в нишах здания. Богатый фасад дворца украшен двумя тосканскими гербами, а также скульптурным украшением на аттике, состоящим из аллегорий семи свободных искусств Яна Брокова.                              

9 Просмотры
Яна Мишустина
Оцените автора
Все о Праге и Чехии
Добавить комментарий: